L’éco’rgoule, riz au lait alternatif !

Je raffole de riz au lait et plus encore de la célèbre teurgoule normande, chacun ses défauts !
J’avais une bonne (et ancienne) recette de riz au lait qui nécessitait une présence assez longue au fourneau pour la préparation et pendant la cuisson. C’était bon mais il fallait y consacrer un peu de temps.
La préparation de la teurgoule normande est très simple mais le temps de cuisson au four de plusieurs heures est trop énergivore. De ce fait, cette recette n’est pas vraiment écologique pour le particulier ! J’ai fait un test sans souhaiter poursuivre (préférant l’acheter au marché : teurgoule cuite en grande quantité dans un four de boulanger).

Recette de paresseux écolo

J’ai testé une recette de paresseux écolo !
Sans (trop de) surveillance et sans gaspillage énergétique. De l’éco’rgoule en somme à base de produits bio en plus.
Tous les ingrédients sont mis dans le faitout à froid et on chauffe l’ensemble jusqu’à ébullition. Ensuite, le temps va faire son œuvre si le récipient utilisé conserve bien et assez longtemps la chaleur.
Pour ma part, j’utilise un faitout en inox avec fond épais et couvercle assez hermétique à thermostat. Je pense qu’on peut obtenir un résultat équivalent avec une cocotte en fonte. À adapter en fonction de votre batterie de cuisine.

Ingrédients

Je choisis de produits issus de l’agriculture biologique évidemment !

  • 1l de lait entier ;
  • 160 g de riz rond ;
  • 100 g de sucre de canne bio (variante : 1/3 de sucre rapadura + 2/3 de sucre de canne blond) ;
  • 1 pincée de sel ;
  • vanille et/ou cannelle pour parfumer !
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Riz au lait facile et économique : 160grammes de riz, 1 litre de lait…

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Riz au lait facile et économique : riz, lait, sucre, sel et cannelle

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Après ébullition, essayer de maintenir une bonne température feu éteint !

Procédure

  • Rincer le riz dans une passoire.
  • Le mélanger au lait froid dans la cocotte et ajouter le sucre et une pincée de sel (+ vanille ou cannelle à votre goût).
  • Porter à ébullition, tourner pendant quelques minutes pour bien mélanger puis couvrir sur feu doux (Attention au risque de débordement au moment de l’ébullition !).
  • Laisser encore chauffer un peu après ébullition afin que le récipient monte en température.
  • Éteindre et laisser dans le faitout pendant… un certain temps !
    À l’occasion, de temps en temps, je fais chauffer à nouveau en remuant pour homogénéiser et je referme.

Le riz va gonfler tranquillement jusqu’à atteindre une consistance proche de la fameuse teurgoule.

Bonne dégustation !

On peut consommer tiède ou froid après au moins 3 heures. Il est souhaitable de laisser refroidir récipient fermé dans un endroit frais.
Ma préférence : préparer le soir pour savourer (avec modération) au petit-déjeuner le lendemain !
Ce riz au lait peut se conserver sans problèmes deux jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

À noter : on peut remplacer le lait entier par du lait demi-écrémé. La préparation sera moins onctueuse à moins de compenser en ajoutant un peu de beurre !
Afin que le récipient reste chaud plus longtemps, certains mettent une feuille de papier alu sous le couvercle. On peut aussi recouvrir le faitout (hors du feu !) avec un torchon épais.